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Les vendanges pourraient aussi être appelées "sélection du vin".

Le moment des vendanges rend chaque année les viticulteurs nerveux, car il s'agit de trouver la date idéale de récolte en tenant compte des conditions météorologiques et du degré de maturité des raisins.

Le moment des vendanges est décisif pour la qualité et le goût du vin en tant que produit final. Si les raisins restent trop longtemps sur la vigne, la part d'acidité du raisin diminue et il en résulte une part plus élevée de fructose. Selon la région viticole, cela est également voulu lorsque les vins sont élevés avec un sucre résiduel. Ces affirmations ne s'appliquent pas aux vins doux.

Le viticulteur mesure le degré Oechsle des raisins (densité en sucre du jus de raisin) à l'aide d'un réfractomètre.

Les vendanges se font à la main pour les petites exploitations et uniquement à la machine pour les grandes exploitations.

Les grandes exploitations soucieuses de la qualité misent à nouveau davantage sur les vendanges manuelles, car la qualité du raisin récolté s'en trouve nettement améliorée.

Avec la récolte mécanique, la sélection des raisins n'est pas vraiment bonne, ce qui se répercute sur le produit final.

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