L'Italia del vino: la diversità degli spumanti italiani
Molti spumanti italiani sono disponibili anche come
Metodo ClassicoIl vino viene fermentato in bottiglia secondo lo stile tradizionale dello Champagne e viene immesso sul mercato solo dopo diversi anni di invecchiamento.
Prosecco dalla roccaforte
Valdobbiadene o dal
Trento che sotto la denominazione Trento DOC per la denominazione regionale protetta per una serie di spumanti italiani di altissimo livello, come ad esempio
Endrizzi o
Ferrari.
Intorno al Lago d'Iseo si sale poi nell'Olimpo dello spumante italiano.
Franciacorta.
Livelli di qualità dei vini italiani: La gerarchia dal vino di punta al vino da tavola
- DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)altissimo livello qualitativo grazie a un rigido disciplinare di produzione, alla garanzia di provenienza delle uve da aree di coltivazione specifiche e ai controlli statali
- DOC (Denominazione di Origine Controllata)Vini a denominazione di origine controllata e con un rigoroso disciplinare di coltivazione, produzione e varietà di uve.
- IGT (Indicazione Geografica Tipica)Vini regionali con disciplinari di produzione più flessibili, spesso innovativi e creativi
- Vino da TavolaVini da tavola con normative meno severe e senza una specifica denominazione d'origine
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