WEINLAND SPANIEN: GROSSARTIGE SPANISCHE ROTWEINE TEILS VON WELTNIVEAU
Spanien ist eine der bedeutendsten Weinregionen der Welt und braucht sich nicht hinter den anderen grossen europäischen Ländern zu verbergen.
Einige der bekanntesten Rebsorten für spanischen Weißwein sind:
Albariño: eine der berühmtesten und meist geschätzten Weißweinrebsorten Spaniens. Besonders in der Region Rías Baixas hat sie großen Erfolg. Albariño-Weine sind frisch, aromatisch und zeichnen sich durch ihre Zitrus- und Steinfruchtaromen aus.
Verdejo: Besonders in der Region Rueda verbreitet, liefert die Verdejo-Traube Weine mit lebendiger Säure und Aromen von grünem Apfel, Zitrusfrüchten, Kräutern und manchmal auch einer leicht salzigen Mineralität.
Xarel·lo: Diese Rebsorte ist zusammen mit Macabeo und Parellada die Grundlage des Cava. Xarel·lo-Weine haben oft eine reiche Struktur, eine gewisse Kräuterwürze und eine subtile Mineralität.
Godello: Eine in Galicien wachsende Rebsorte, die zunehmend an Bedeutung gewinnt. Godello-Weine sind vollmundig, mit Aromen von Pfirsich, Zitrusfrüchten und einer feinen Mineralität.
DIE KLASSIFIZIERUNG DER SPANISCHEN weissWEINE
- Vino del Pago: Wein aus Einzellagen
- D.O.Ca. (Denominación de Origen Calificada): Wein qualifizierter Herkunftsbezeichnung. Bis anhin haben dies nur Rioja und das Priorat erreicht
- D.O.P. (Denominación de Origen Protegida):Wein mit garantierter Herkunftsbezeichnung
- IG (Indicacion Geografica): Qualitätswein mit geografischer Ursprungsbezeichnung
- VT (Vino de la Tierra):Landwein ohne Ursprungsbezeichnung
- VC (Vino Comarcal): Tafelwein mit Herkunftsangabe
- Vino de Mesa: Tafelweine ohne Herkunftsangabe
QUALITÄTSSTUFEN DER SPANISCHEN weissWEINE
Im Vergleich zu anderen europäischen Weinbauländern werden spanische Weine traditionell erst dann zum Verkauf freigegeben, wenn
sie trinkreif sind.
Neben der geografischen Herkunft sind spanische Weine auch nach ihrer
Ausbauart und
Reifung in Barriques klassifiziert.
- Vino de Autor: Spitzenweine aus den besten Reben
- Gran Reserva: 60 Monate im Minimum Reifung im Eichenfass und der Flasche
- Reserva: Reifung für mindesten 3 Jahre, davon 12 im Eichenfass
- Crianza: je nach Anbaugebiet mindestens 6 oder 12 Monate im Eichenfass und ein weiters Jahr in der Flasche
- Semicrianza, Barrica, Roble: keine offizielle Bezeichnung, Ausbau über 3 bis 6 Monate im Fass
- Vino Joven, Cosecha: Ausbau im Stahltank, diese Weine werden jung getrunken
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